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Revista de Ciencias Agrícolas
Print version ISSN 0120-0135On-line version ISSN 2256-2273
Abstract
HERNANDEZ-MURILLO, Jenrry Rafael et al. Prueba de tetrazolio para estimar la calidad fisiológica de semillas de tamarindo (Tamarindus indica L.). Rev. Cienc. Agr. [online]. 2023, vol.40, n.2, e2205. Epub Aug 10, 2023. ISSN 0120-0135. https://doi.org/10.22267/rcia.20234002.205.
El tamarindo (Tamarindus indica) es un frutal de origen africano cultivado en más de 50 países, entre ellos Colombia, principalmente en los departamentos del Caribe colombiano, donde su cosecha genera importantes ingresos en las comunidades rurales. Su establecimiento presenta dificultad porque la semilla sexual presenta dormancia física y deficiente germinación. El objetivo del estudio fue evaluar la viabilidad de la semilla mediante la prueba del tetrazolio y reducir el tiempo necesario para determinar su calidad fisiológica. Fueron colectados frutos maduros y sanos de árboles de patio, a los cuales se les extrajo sus semillas, se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 1% y se lavaron con abundante agua antes de su uso. Posteriormente, fueron escarificadas con lija N°100 por los bordes, excepto en el área del micrópilo. Se utilizó un diseño completamente al azar en un arreglo bifactorial 3x3, con cuatro repeticiones; el primer factor, concentración de tetrazolio (%), se probó a los niveles de 0,50, 0,75% y 1,0% y el segundo factor, tiempo de inmersión, a 2, 4 y 6 horas. El análisis de varianza no mostró significancia para la concentración de tetrazolio, en tanto que, si para tiempo de inmersión (p≤0,01) y la interacción tetrazolio-tiempo (p≤0,05). Por tanto, la concentración de 0,50% de tetrazolio durante seis horas de inmersión, es una alternativa confiable para determinar la viabilidad de semillas de tamarindo, frente a la prueba de germinación convencional, por su bajo costo y tiempo de ejecución. Así mismo, los porcentajes de germinación e índice de velocidad de germinación fueron mayores cuando la semilla fue escarificada con lija que el método convencional.
Keywords : Viabilidad de la semilla; porcentaje de germinación; sal de tetrazolio, dormancia física; vigor de semilla..