SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue1ALKALOIDAL NATURAL PRODUCTS WITH ANTIPROTOZOAL ACTIVITY author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

PEREZ M, Lina J.  and  TOBON, Gloria. COMPUESTOS DE HIERRO PARA SUPLEMENTACIÓN ORAL: PRINCIPIOS Y AVANCES -REVISIÓN SISTEMATICA. Vitae [online]. 2006, vol.13, n.1, pp.85-95. ISSN 0121-4004.

Se presenta una revisión que abarca los principales aspectos sobre la absorción oral del hierro (fuentes y captación) y sus funciones en el organismo, centrándose en la tendencia actual de utilizar complejos o quelatos de este metal con ligandos orgánicos para el tratamiento oral por deficiencia del mismo (monosacáridos, aminoácidos y ácidos carboxílicos de bajo peso molecular), ya que estos compuestos aumentan la biodisponibilidad del hierro y disminuyen los efectos adversos que presentan sus sales inorgánicas a nivel gastrointestinal. Se describen los hallazgos más relevantes para la síntesis y caracterización de estos compuestos para uso farmacéutico, como suplemento nutricional. Por último se explican algunas de las principales interacciones del hierro con otros componentes de la dieta.

Keywords : Hierro (II); ligandos orgánicos; quelatos nutricionalmente funcionales; síntesis y caracterización.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License