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Vitae
Print version ISSN 0121-4004
Abstract
NAVIA P, Diana P; VELASCO M, Reinaldo de J and HOYOS C, José L. OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN DE ETANOL A PARTIR DE LOS SUBPRODUCTOS DEL BENEFICIO DE CAFÉ. Vitae [online]. 2011, vol.18, n.3, pp.287-294. ISSN 0121-4004.
En la actualidad se desarrollan numerosas investigaciones para la producción de alcohol a partir de biomasa lignocelulósica. En este estudio, se evaluó el etanol producido a partir de pulpa y mucílago de café, levadura comercial y panela (jugo de caña solidificado y deshidratado). La pulpa y el mucílago del café se hidrolizaron vía acida y el mosto (jugo de pulpa y mucilago) se fermentó con un inóculo de Saccharomyces cerevisiae en fase exponencial, elaborado con panela entera comercial. El producto fermentado se destiló y su análisis mediante cromatografía de gases arrojó un resultado de 25,44 kg/m3 de etanol a partir de 64,40 kg/m3 de azúcares totales, lo que equivale a un rendimiento del 77,29% respecto al teórico; mostrando que es posible su obtención en pequeñas fincas cafeteras con materias primas de fácil acceso. Se analizaron las vinazas resultantes del proceso, reportando valores de 0,40 ppm (Hierro), 0,97 ppm (Magnesio), 1,54 ppm (Calcio), y 4,40 ppm (Fósforo), lo que las hace particularmente útiles como complemento en el desarrollo de biofertilizantes para la lombricultura.
Keywords : pulpa de café; etanol; biocombustibles de segunda generación; Saccharomyces cerevisiae.