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Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

GALLEGO-PELAEZ, Emerson et al. Consumo de agraz osmodeshidratado (Vaccinium meridionale Swartz) disminuye los niveles de biomarcadores proinflamatorios de adultos con sobrepeso y obesidad. Vitae [online]. 2021, vol.28, n.2, e1.  Epub Mar 07, 2022. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v28n2a343810.

Antecedentes:

un índice de masa corporal (IMC) superior a 24.9 kg/m2 promueve la inflamación crónica debido al aumento en la secreción de adipocinas proinflamatorias. El consumo de frutas ricas en compuestos bioactivos como las bayas es una estrategia prometedora para contrarrestar este efecto.

Objetivo:

Determinar el efecto del consumo de agraz osmodeshidratado en biomarcadores inflamatorios (TNF-α, IL-6, IL-1β y adiponectina) y capacidad antioxidante plasmática de adultos con sobrepeso y obesidad después de 21 días.

Métodos:

El agraz fue osmo-deshidratado en jarabe de sacarosa al 70%. Se determinó la actividad antioxidante, composición proximal, contenido fenólico, análisis microbiológico y análisis sensorial del producto. Veinticinco sujetos obesos y con sobrepeso consumieron 35 g de agraz osmodeshidratado durante 21 días. Se evaluaron biomarcadores inflamatorios y capacidad antioxidante en plasma al inicio y al final del estudio.

Resultados:

El agraz osmodeshidratado presentó un contenido fenólico total de 692.7 ± 47.4 mg GAE / 100 g. Todos los biomarcadores evaluados en los sujetos mostraron diferencias estadísticamente significativas (p> 0.05), a excepción de la PCR, antes y después del estudio. La IL-6 presentó la mayor reducción entre todas las adipocinas proinflamatorias con un tamaño del efecto de 18.4

Conclusiones:

El consumo regular de agraz osmodeshidratado contribuye a disminuir los biomarcadores proinflamatorios y mejora la capacidad antioxidante plasmática de adultos con sobrepeso y obesidad.

Abreviaciones:

IL-1β = Interleucina-1β, IL-6 = Interleucina-6, TNF-α = Factor de necrosis tumoral α, IMC = Índice de masa corporal, PCR = Proteína C reactiva.

Keywords : tejido adiposo; inflamación; adipocinas; baya; deshidratación osmótica.

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