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Vitae
Print version ISSN 0121-4004
Abstract
MURCIA, Fernando et al. Validación de un método mediante cromatografía líquida para identificar y cuantificar glicomacropéptido de caseína en la leche cruda. Vitae [online]. 2021, vol.28, n.3, e1. Epub Apr 19, 2022. ISSN 0121-4004. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v28n3a345256.
Antecedentes:
En Colombia la información de dominio público en metodologías de análisis de lactosuero en leche es limitada, restringiendo la posibilidad de acceder a ellas para mitigar el riesgo de fraude alimentario.
Objetivos:
Se realizó validación de un método por HPLC para determinar en leche cruda c-GMP, proteína usada como indicador de adulteración en países como Brasil y Ecuador.
Metodos:
Una muestra de 10mL de leche cruda es precipitada con TCA al 24% empleando ultrasonido, proceso seguido por filtración. La fracción recolectada aseguró la separación del c-GMP para luego inyectar al cromatógrafo líquido.
Resultados:
La determinación de c-GMP permitió el análisis en 30 minutos con tiempo de retención de 12,9 ± 0,5 minutos. Las características de desempeño del método en el ejercicio de validación fueron: porcentaje de recuperación 99,97%, linealidad R2>0,95; precisión %RSD< 5,3%.
Conclusión:
el método al final del ejercicio exhibe atributos para el fin previsto.
Keywords : Glicomacropéptido de caseína c-GMP; Cromatografía liquida de alta eficacia; lactosuero; fraude alimentario; leche cruda de bovino.