SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 special issueAnalysis of the relationship between innovation and knowledge management with organizational competitiveness in a sample of companies in BogotaCharacterization and measurement of the level of knowledge management in mediumsized and large companies in the Sugamuxi Valley in the State of Boyacá author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Estudios Gerenciales

Print version ISSN 0123-5923

Abstract

FAJARDO ORTIZ, MERCEDES; CANO VELASCO, LINA MARCELA  and  TOBON GORDILLO, MONICA CECILIA. Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana. estud.gerenc. [online]. 2012, vol.28, n.spe, pp.317-338. ISSN 0123-5923.

El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización horizontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría afirmar que implementar un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos, descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una diferencia significativa en la innovación de los tres ingenios. Futuras investigaciones en el tema podrían ampliarse a otros ingenios del país.

Keywords : Estructura organizativa; sistema de gestión de calidad; innovación; industria azucarera colombiana.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )