Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Estudios Gerenciales
Print version ISSN 0123-5923
Abstract
FAJARDO ORTIZ, MERCEDES; CANO VELASCO, LINA MARCELA and TOBON GORDILLO, MONICA CECILIA. Impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación de la industria azucarera colombiana. estud.gerenc. [online]. 2012, vol.28, n.spe, pp.317-338. ISSN 0123-5923.
El estudio analiza el posible impacto de la gestión de calidad en la estructura organizativa y en la innovación en tres ingenios azucareros colombianos. Se creó un instrumento para recolectar información que fue diligenciado por algunos colaboradores. Los resultados indican que los ingenios presentan estructuras organizativas formalizadas y una menor especialización horizontal, haciendo énfasis en la formación del personal. No se podría afirmar que implementar un sistema de gestión de calidad genera cambios en la estructura, los niveles jerárquicos, descentralización vertical y en los dispositivos de enlace laterales. Tampoco se evidencia una diferencia significativa en la innovación de los tres ingenios. Futuras investigaciones en el tema podrían ampliarse a otros ingenios del país.
Keywords : Estructura organizativa; sistema de gestión de calidad; innovación; industria azucarera colombiana.