Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Prospectiva
Print version ISSN 1692-8261
Abstract
DIAZ-URIBE, Carlos E.; VALLEJO, William; OLIVEROS, Grace and MUNOZ, Amner. Estudio de la actividad antioxidante de la naringina extraida de la cascara de Citrus aurantium contra radicales libres. Prospect. [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.31-35. ISSN 1692-8261. https://doi.org/10.15665/rp.v14i2.677.
En este trabajo determinamos la actividad antioxidante del extracto obtenido de la cáscara de Citrus aurantium (cáscara de naranja). El extracto de naringina fue separada de la cáscara de la fruta de la Citrus aurantium utilizando la extracción líquido-líquido como método de separación; el compuesto obtenido fue caracterizado por medio de espectrofotometría UV-Vis y espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FT-IR).
La actividad antioxidante de la naringina fue determinada monitoreando el cambio en la concentración del catión radical ABTS∙+ por espectrofotometría a una longitud de onda de 734 nm; como patrones de referencia se utilizó el BHT, a-tocoferol y el Trolox. Los resultados mostraron que el extracto de la cáscara de la Citrus aurantium presenta actividad antioxidante contra radicales; bajo nuestras condiciones experimentales, el extracto presentó un actividad antioxidante del 43.1 %, en comparación el mejor resultado para los antioxidantes de referencia fue del 50.4 %.
Keywords : Naringina; Radicales, ABTS∙+; Citrus aurantium.