Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas
Print version ISSN 0034-7418On-line version ISSN 1909-6356
Abstract
MARIN-TELLO, Carmen et al. Seguridad alimentaria y fortificación de alimentos a base de pulpa de café en tiempos pandémicos. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2022, vol.51, n.1, pp.470-492. Epub Dec 08, 2023. ISSN 0034-7418. https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v51n1.95816.
Introducción:
la pandemia de COVID-19 originó pérdidas humanas, tensiones en la atención médica, la economía y otros sistemas sociales.
Objetivo:
recopilar información sobre seguridad alimentaria y fortificación de alimentos a base de pulpa de café considerando que una buena nutrición contrarresta las infecciones.
Metodología:
se analizó literatura en las bases SciELO y SCOPUS restringiendo términos de búsqueda a: seguridad alimentaria, COVID-19, tecnología de bloques o blockchain, suministro alimenticio, micronutrientes, regulación, fortificación con hierro con énfasis en productos a base de pulpa de café.
Resultados:
en tiempos de pandemia y otros desastres, uno de los factores que afectan la respuesta de un huésped al virus es la nutrición, la seguridad alimentaria es importante especialmente en países con altas tasas de desnutrición y anemia, por ende, es fundamental la fortificación de alimentos comunes para contribuir en garantizar la adecuación nutricional como parte de las respuestas de los gobiernos, especialmente en áreas rurales y urbanas empobrecidas, planteándose sistemas de suministro de alimentos con la tecnología de bloques o blockchain.
Conclusión:
la fortificación de productos alimenticios a base de pulpa de café y el suministro que aplique tecnología de bloques podría ser una estrategia de respuesta a las consecuencias de la pandemia
Keywords : COVID-19; nutrición; pandemia; cadena de bloques; hambre oculta; micronutrientes; pulpa de café.