SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue2Application of the BLUPe predictor in the selection of potential soybean varieties for Orinoquia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Agronomía Colombiana

Print version ISSN 0120-9965

Abstract

SUAREZ RODRIGUEZ, Hernán Darío; BENITEZ DUARTE, Diego Andrés; CHAPARRO-GIRALDO, Alejandro  and  ACOSTA, Orlando. Equivalencia de la composición del grano y del forraje en el híbrido de maíz (Zea mays L.) modificado genéticamente off-patent (evento TC1507) y en el maíz convencional no modificado genéticamente. Agron. colomb. [online]. 2022, vol.40, n.2, pp.155-164.  Epub Dec 01, 2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v40n2.98948.

El maíz off-patent (evento TC1507) contiene los genes que codifican para las proteínas CRY1F y PAT que le confieren resistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio. Empleamos el enfoque de equivalencia sustancial para investigar la seguridad composicional del maíz off-patent (evento TC1507). Se realizaron comparaciones de los contenidos nutricionales de los analitos proximales en los tejidos de grano y forraje de los genotipos off-patent de plantas de maíz transgénicas y de los genotipos de maíz convencional. Los niveles de los analitos evaluados en las plantas transgénicas se encontraron dentro de los rangos publicados en la literatura para el maíz no transgénico y fueron estadísticamente indistinguibles del maíz convencional del cual derivan (líneas elite de maíz), lo que indica la equivalencia sustancial entre el off-patent (evento TC1507) y su homólogo convencional. Estos resultados constituyen una evidencia clave de la evaluación de seguridad del primer maíz transgénico en el mundo desarrollado con base en tecnologías que están en dominio público.

Keywords : maíz transgénico; cultivos transgénicos offpatent; equivalencia sustancial; inocuidad de los alimentos; análisis composicional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )