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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
Print version ISSN 1692-3561
Abstract
GUZMAN, MIGUEL et al. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ESTUDIO QUÍMICO DEL HONGO Pleurotus djamor RECOLECTADO EN CÓRDOBA. Rev.Bio.Agro [online]. 2009, vol.7, n.2, pp.63-69. ISSN 1692-3561.
Del extracto etanólico obtenido del hongo comestible Pleurotus djamor fue aislada mediante columnas abiertas desarrolladas sobre sílica gel la fracción esterólica. El análisis químico realizado mediante cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas permitió identificar 13 compuestos esteroidales, los cuales son reportados por primera vez en esta especie. Al extracto etanólico le fue evaluada la actividad antioxidante mediante los métodos DPPH y ABTS encontrando valores IC50 de 115.5 µg/mL y 29,37 µg/mL, respectivamente. Los datos obtenidos sugieren que Pleurotus djamor puede ser usado como una sustancia antioxidante natural.
Keywords : Hongos; Pleurotus djamor; actividad antioxidante; Córdoba.