SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue1STRAIN NATIVE WITH POTENTIAL IN THE ACETIC ACID PRODUCTION INDOL TO IMPROVE THE AGRICULTURE author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

ORTEGA, NANCY SAMARA; BENITEZ-CAMPO, NEYLA  and  CABEZAS-FAJARDO, FABIO A. ACTIVIDAD ANTIBACTERIAL Y COMPOSICIÓN CUALITATIVA DE PROPÓLEOS PROVENIENTES DE DOS ZONAS CLIMÁTICAS DEL DEPARTAMENTO DEL CAUCA. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.1, pp.8-16. ISSN 1692-3561.

En este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana de dos extractos etanólicos de Propóleo (EEP) provenientes de apiarios de los municipios de Totoróy Buenos Aires en el Departamento del Cauca, frente a una bacteria Gram positiva y otra Gram negativa y se determinó la composición cualitativa de metabolitos secundarios de los dos extractos. La actividad bactericida se evaluó por el método de dilución en caldo y el análisis químico se realizó mediante pruebas de reacciones coloridas, cromatografía bidimensional y cromatografía de capa delgada. Ambos EEP mostraron efecto bactericida, donde el Propóleo de Buenos Aires fue más efectivo que el de Totoró frente a Pseudomonas aeruginosa, al inhibir su crecimiento a una concentración inferior (p<0,05), mientras que para Staphylococcus aureus el análisis estadístico no arrojó diferencias significativas (p>0,05) entre los dos extractos. El análisis químico reveló que ambos propóleos poseen flavonoides, alcaloides y cumarinas, entre otros, además que el Propóleo de Buenos Aires posee una mayor complejidad química, lo que sugiere la presencia de compuestos antibacterianos que pueden actuar eficientemente contra bacterias Gram positivas y Gram negativas.

Keywords : Extracto etanólico; antimicrobiano; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus; Flavonoides.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License