SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue2WATER FINGERPRINT OF A CATTLE DAIRY ESTATE UNDER THE CONDITIONS AGROECOLOGICAS OF THE VALLEY OF THE CAUCASTANDARIZATION OF A TEST BIODEGRADATION UNDER ANAEROBIC FERMENTATION WITH ISA S.88 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

TIRADO-ARMESTO, DIEGO FELIPE; ACEVEDO-CORREA, DIOFANOR  and  MONTERO-CASTILLO, PIEDAD MARGARITA. SECADO DE ARENCA (Triportheus magdalenae): INFLUENCIA DEL SALADO EN PILA SECA Y HÚMEDA. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.57-64. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)57-64.

El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del salado en pila seca (PS) y húmeda (PH) durante el secado de la arenca a partir de la determinación de coeficientes de transferencia de masa (Kc) y difusividad (Da). Se determinó el contenido de humedad y NaCl en láminas de arenca en función del tiempo durante la salazón en PS y PH. Se analizaron los datos en el programa PHARM/PSC® versión 4, y se aplicó la prueba de diferencias mínimas significativas (DMS) cuando se observó una diferencia entre los promedios. Estos datos se utilizaron en un modelo matemático para la determinación de coeficientes de transferencia de masa y difusividad. Se utilizó para ello la ecuación de concentración en función del tiempo y la posición, para una lámina infinita de espesor 2L. Se observó que las mejores condiciones de transferencia se realizaron para el salado con PS. Según el tipo de salado no hay efecto significativo (p<0,05) sobre la transferencia de agua y NaCl, pero si según el tiempo que permanece la muestra en la solución (p<0,05).

Keywords : Coeficientes; Transferencia de masa; Difusividad; Transferencia de agua; Transferencia de sal.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )