SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2Morphological variability of wild blackberry (Rubus sp.) cultivars in the Andes of ColombiaPostharvest characterization of peach fruit [Prunus persica (L.) Batsch] cv. Dorado produced under high-altitude tropical conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

ALMANZA-MERCHAN, PEDRO JOSÉ; VELANDIA D., JULIÁN DAVID  and  TOVAR L., YEILY PAOLA. Propiedades fisicoquímicas durante el crecimiento y desarrollo en dos variedades de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2016, vol.10, n.2, pp.222-231. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5065.

RESUMEN El lulo (Solanum quitoense Lam.) se ha considerado frutal promisorio y especie potencial para mercados globales, constituyéndose en un renglón importante para la economía del departamento de Boyacá (Colombia). La presente investigación buscó realizar una caracterización fisicoquímica de los frutos de dos variedades de lulo (Chonto grueso y Criollo) durante su crecimiento y desarrollo, procedentes del municipio de Pachavita, Boyacá. Para ello se tomaron frutos cada 10 días, a partir de los 30 días después de antesis (dda). Se evaluó la masa fresca, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), firmeza y tasa respiratoria (TR). Se encontró que los frutos de las dos variedades presentaron un crecimiento tipo sigmoide simple que se ajustó a un modelo de crecimiento logístico, apreciándose tres fases de crecimiento que se describieron como: Fase I de división celular; Fase II de elongación celular; y Fase III de maduración. Las propiedades químicas se ajustaron a modelos polinómicos, donde la ATT y los SST aumentaron progresivamente, mientras que la TR se redujo siguiendo las características propias de los frutos de lulo, logrando la calidad organoléptica requerida para el consumo.

Keywords : fenología; solanaceae; días después de antesis; tasa respiratoria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License