SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue3Base temperature for a phenological stage in plum cultivar Horvin (Prunus salicina Lindl.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

ORJUELA-ANGULO, MAYERLIN; DUSSAN-SARRIA, SAUL  and  CAMACHO-TAMAYO, JESÚS HERNÁN. Efecto de algunas condiciones edáficas sobre las características fisicoquímicas y fisiológicas del fruto del ciruelo ‘Horvin’. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2022, vol.16, n.3, e15180.  Epub Apr 05, 2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i3.15180.

Las condiciones edáficas son factores determinantes de la calidad del fruto en la cosecha. El objetivo fue establecer cuáles variables edáficas influyen en la cosecha de frutos, y determinar la influencia de estas variables en algunas características fisicoquímicas y fisiológicas de los frutos del ciruelo japonés ‘Horvin’ al momento de la cosecha. En el municipio de Nuevo Colón (Boyacá, Colombia) se realizaron registros de dos cosechas en cuatro localidades durante los años 2015 y 2016. Se marcaron diez árboles por surco y veinte árboles por localidad para un total de 80 árboles para las cuatro localidades. Para los análisis químicos de suelo se tomaron cuatro muestras por localidad a una profundidad entre 20 y 30 cm, para un total de 16 muestras de suelo. Para el análisis físico se tomaron 6 muestras por localidad, a una profundidad entre 20 y 30 cm, para un total de 24 muestras de suelo. Los resultados mostraron que la densidad aparente en las cuatro localidades es alta, lo que evidencia altos niveles de compactación en cada localidad, y por ende poco desarrollo de frutos al momento de la cosecha. En cuanto a algunas variables químicas como pH, fósforo, capacidad de intercambio catiónico, calcio, magnesio, potasio, zinc, cobre, boro y azufre, se encontró relación con el fruto a la cosecha en características como peso y diámetro.

Keywords : calidad de frutos; día de cosecha; análisis fisicoquímico de suelos; densidad aparente; frutas de hueso.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )