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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

Print version ISSN 2011-2173

Abstract

ORJUELA-ANGULO, MAYERLIN; PARRA-CORONADO, ALFONSO  and  CAMACHO-TAMAYO, JESÚS HERNÁN. Temperatura base para un estado fenológico en la ciruela, cultivar Horvin (Prunus salicina Lindl.). rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2022, vol.16, n.3, e15179.  Epub Apr 05, 2023. ISSN 2011-2173.  https://doi.org/10.17584/rcch.2022v16i3.15179.

La ciruela (Prunus salicina Lindl.) se ve afectada por la cantidad de agua que le aporta su entorno, ya que está condicionada por factores climáticos, especialmente la temperatura. El desarrollo del fruto, en términos de tiempo fisiológico o grados-día de crecimiento (GDD), es más preciso que su cuantificación en términos de fechas de programación de cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la temperatura base (Tb) del periodo fenológico entre el cuajado del fruto y el fruto a la cosecha de la ciruela ‘Horvin’, y expresar su duración en términos de GDD para determinar la fecha de cosecha. Se marcaron 20 árboles por localidad, en cuatro altitudes diferentes (2.449, 2.285, 2.215 y 2.195 m), en el municipio de Nuevo Colón, Boyacá. Durante 2015 y 2016 se registraron las fechas de cuajado y cosecha. La Tb se estimó mediante diferentes métodos, así como los GDD necesarios para pasar del cuajado de frutos a la cosecha. La varianza mostró el mejor ajuste estadístico entre coeficiente de variación y desviación estándar para la estimación de Tb, mostrando un alto grado de correlación. La Tb para este período fenológico fue de 2.9ºC. Los resultados mostraron que se requirió una media de 1,528 GDD y 81 días para pasar desde el cuajado hasta la cosecha.

Keywords : grados día de crecimiento; frutas de hueso; modelos de crecimiento; clima de montaña.

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