SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue1THERMOKINETIC STUDY OF THE ZERO, FIRST AND SECOND ORDER REACTIONS IN A PSEUDO-ADIABATIC CALORIMETER: Numerical approach and experimental dataDe novo DESIGN AND SYNTHESIS OF AN ICE-BINDING, DENDRIMERIC, POLYPEPTIDE BASED ON INSECT ANTIFREEZE PROTEINS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Química

Print version ISSN 0120-2804

Abstract

ROMERO, Carmen M  and  BELTRAN, Alejandro. ACID EFECTO DE LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACIÓN EN LA VISCOSIDAD DE SOLUCIONES ACUOSAS DE ÁCIDO 3-AMINOPROPANOICO, ÁCIDO 4-AMINOBUTANOICO, ÁCIDO 5-AMINOPENTANOICO, ÁCIDO 6-AMINOHEXANOICO. Rev.Colomb.Quim. [online]. 2012, vol.41, n.1, pp.123-131. ISSN 0120-2804.

En este trabajo se presenta el efecto de la temperatura sobre las viscosidades de soluciones acuosas de acido 3-aminopro-panoico, acido 4-aminobutanoico, acido 5-aminopentanoico, acido 6-aminohexa-noico en función de la concentración. Las determinaciones experimentales se realizaron en un intervalo de temperatura entre 293,15 K hasta 308,15 K. A cada una de las temperaturas trabajadas, los datos experimentales se ajustaron a la ecuación de Tsangaris-Martin y se determinó el coeficiente B de viscosidad. La dependencia del coeficiente B con el número de carbonos del aminoácido es lineal lo cual permitió establecer la contribución de los grupos polares y apo-lares del aminoácido. Los resultados se interpretan en términos de la hidratación de los aminoácidos.

Keywords : aminoácidos; viscosidad; hidratación hidrofóbica; interacción soluto-solvente.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )