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Acta Biológica Colombiana
Print version ISSN 0120-548X
Abstract
F. LUCENA, Bruno F et al. Evaluación de la Actividad Antibacteriana y Moduladora de Aminoglucósidos de Aceite Escencial de Cymbopogon Citratus (DC.) Stapf. Acta biol.Colomb. [online]. 2015, vol.20, n.1, pp.39-45. ISSN 0120-548X. https://doi.org/10.15446/abc.v20n1.41673.
Varios trabajos están demostrando la importancia del estudio de productos naturales como una fuente alternativa para nuevos antimicrobianos o que puedan mejorar los ya existentes. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue investigar la actividad antibacteriana y las posibles interacciones entre el aceite esencial de Cymbopogon citratus aminoglucósido combinado frente de linajes y patrones de S. aureus multirresistente, E. coli y P. aeruginosa provenientes de aislamientos clínicos. Se realizó una prueba de microdilución para verificar la actividad antibacteriana y posibles interacciones entre el producto natural y antibióticos, usando una concentración sub-inibitória. A través de los resultados se observan interferencia sinérgica de los aminoglucósidos cuando se asocian con el aceite esencial en una concentración de CIM/8, con reducción de CIMs de hasta cuatro puntos contra las cepas de S. aureus 358, E. coli 27 y P. aeruginosa 143. Pero no se observó ninguna actividad modificadora contra P. aeruginosa 78 y P. aeruginosa 91. A través de los resultados se puede concluir que el aceite esencial de Cymbopogon citratus puede ser una fuente alternativa de productos naturales con actividad antibacteriana.
Keywords : Cymbopogon citratus; Escherichia coli; aceite esencial; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus.