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Revista Salud Uninorte

Print version ISSN 0120-5552On-line version ISSN 2011-7531

Abstract

CALATAYUD MENDOZA, ALFREDO PELAYO; INQUILLA MAMANI, JUAN  and  PAREDES MAMANI, RENÉ PAZ. Efectos del consumo de alimentos en la concentración de hemoglobina y el riesgo de anemia infantil en el Perú - 2018. Salud, Barranquilla [online]. 2021, vol.37, n.2, pp.407-421.  Epub May 14, 2022. ISSN 0120-5552.  https://doi.org/10.14482/sun.37.2.618.921.

Objetivo:

Caracterizar y medir el efecto del consumo de alimentos sobre la concentración de hemoglobina y el riesgo de amenia en niños menores de tres años en el Perú.

Materiales y métodos:

Se empleó datos de corte transversal de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) y la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) de 2018. En la estimación del efecto del consumo de alimentos sobre la concentración de hemoglobina se empleó el modelo de regresión lineal múltiple; mientras que para medir el efecto de consumo de alimentos sobre el riego de anemia se empleó el modelo de regresión probit.

Resultados:

Se encontró que el consumo de lechuga, apio y beterrega (verduras), hígado (carne roja), papaya (fruta) contribuyen positivamente sobre la concentración de hemoglobina y la reducción del riesgo de anemia. La papa (tubérculo) contribuye positivamente en el incremento de la hemoglobina y la reducción del riesgo de anemia para niveles de consumo por debajo de 50 kilogramos por año. Entre las variables de control resultaron altanamente significativos las características biológicas de la madre y el niño, las características socioeconómicas del hogar y las características de la vivienda y del hogar.

Conclusión:

El mayor consumo de hígado de res, lechuga y beterraga produce mayores niveles de hemoglobina, mientras el consumo de papa por debajo de 50 kg en promedio anual contribuye a la reducción del riesgo de anemia, y mayor consumo de apio y papaya genera una menor probabilidad de riesgo de contraer anemia.

Keywords : anemia infantil; consumo de alimentos; promoción de alimentos; hierro; concentración de hemoglobina.

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