SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue48Thinking Skills and School Grades in Secondary Education: Validation of A Culture-Free Assessment InstrumentThe Effects of the Socio-Environmental Theme on the Critical Thinking Skills of the Future Primary School Teachers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Tecné, Episteme y Didaxis: TED

Print version ISSN 0121-3814

Abstract

LAMPERT, Damian  and  PORRO, Silvia. La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico. Rev. Fac. Cienc. Tecnol. [online]. 2020, n.48, pp.55-73.  Epub May 01, 2021. ISSN 0121-3814.  https://doi.org/10.17227/ted.num48-12377.

Este artículo de investigación presenta el desarrollo de una secuencia didáctica (SD) denominada "Inocuidados", que abarca contenidos sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en un curso de cuarto año de secundaria superior de la provincia de Buenos Aires en la asignatura de Salud y Adolescencia. La investigación forma parte de un proyecto iberoamericano sobre educación científica a partir de temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT) y el desarrollo del Pensamiento Crítico (PC). Se utilizó una metodología cuasi experimental de pretest y postest con un grupo control y un grupo experimental, en los cuales solo se aplicó la SD en este último. Entre los resultados se obtuvo que luego de la aplicación de la SD, el grupo experimental mostró mejoras significativas con relación a NdCyT, habilidades de PC y contenidos disciplinares de ETA.

Keywords : alimentos; educación; enfermedades transmitidas por alimentos; naturaleza de la ciencia y la tecnología; pensamiento crítico.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )