SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue2Presence of Spiroplasma penaei in plankton, benthos and fauna in shrimps farms of ColombiaInfluences of the packing and packed about physiochemical properties of edible mushroom Pleurotus ostreatus author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Abstract

MARTELO C, Yisell; CORTES R, Misael  and  RESTREPO M, Diego. Dinámica de impregnación al vacío en apio (Apium graveolens L.) y pepino (Cucumis sativus L.). Rev.MVZ Cordoba [online]. 2011, vol.16, n.2, pp.2584-2592. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Evaluar la respuesta a la impregnación al vacio (IV) en apio y pepino, con soluciones isotónicas de NaCl. Materiales y métodos. Se determinaron variables de impregnación en troncos de apio y rodajas de pepino (3 posiciones diferentes a lo largo de su estructura), considerando, fracción y deformación volumétrica en la etapa de vacío (X1 y γ1) y atmosférica (X y γ), y la porosidad disponible (Ee) al proceso IV. Resultados. El apio y pepino no presentaron diferencias estadísticas por efecto de la posición. En las etapas de proceso se obtuvieron para el apio y el pepino valores de X1 (-14.32 ± 2.75 y -5.51±1.76%, γ1 (-0.587±0.69 y -0.079±0.99%), X(13.49±2.32 y 6.72±2.72%), γ (-1.40±1.042% y -2.33±1.26%) y Ee (15.73±2.31 y 9.35±2.57%), respectivamente. Estos resultados indicaron una salida de líquido nativo (X1 Conclusiones. La respuesta a la IV en apio y pepino, permite identificar estas matrices alimentarias, como aptas para la incorporación de componentes que le proporcionen un valor agregado a estos productos.

Keywords : Apium graveolens; Cucumis sativus; hortalizas; procesamiento de alimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License