Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Estudios Gerenciales
Print version ISSN 0123-5923
Abstract
FLORES-SANCHEZ, Gustavo; CAMPOVERDE-CAMPOVERDE, Jorge; ROMERO-GALARZA, Armando and CORONEL-PANGOL, Katherine. Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas. estud.gerenc. [online]. 2021, vol.37, n.160, pp.413-424. Epub June 23, 2021. ISSN 0123-5923. https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.160.4022.
Este artículo tuvo como objetivo analizar la probabilidad de riesgo crediticio comercial de 650 empresas ecuatorianas del sector alimenticio, mediante un análisis estadístico de tipo inferencial e implementación de un modelo de regresión logística. En efecto, se convergió en tres hipótesis que indican que la liquidez, el tamaño y la ubicación de la empresa influyen en la probabilidad de riesgo crediticio. Los resultados del modelo evidenciaron significativamente que las empresas ubicadas en la Sierra, grandes y con alta liquidez son las que mayor probabilidad de riesgo presentan; estas derivaciones proporcionan una aproximación predictiva del riesgo crediticio de las empresas alimenticias y una contribución a la discusión en espacios empresariales, académicos y científicos.
Clasificación JEL: L66; G33; C53.
Keywords : riesgo crediticio; sector alimenticio; logit; cartera de crédito.