Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Caldasia
Print version ISSN 0366-5232
Abstract
OLIVARES, INGRID and GALEANO, GLORIA. Producción de hojas y de inflorescencias de la palma de vino (Attalea butyracea) en el Valle seco del río Magdalena, Colombia. Caldasia [online]. 2013, vol.35, n.1, pp.37-48. ISSN 0366-5232.
En el valle seco del río Magdalena en Colombia se cosechan las hojas de la palma de vino (Attalea butyracea) para la comercialización. Los cogollos son usados como Ramo Bendito durante la Semana Santa, y las hojas expandidas para la construcción de techos y de artículos artesanales. Con el fin de documentar la producción de hojas y evaluar el efecto de su extracción sobre el crecimiento y el desarrollo, marcamos y monitoreamos durante siete meses 80 individuos en un área de reserva no cosechada y 40 individuos en un potrero donde se realiza cosecha. Adicionalmente, estudiamos la producción y el desarrollo de inflorescencias durante un año, para evaluar el potencial de A. butyracea para la producción de savia como fuente de azúcar a partir de las inflorescencias. La producción de hojas en individuos juveniles y subadultos estuvo correlacionada con el número de hojas expandidas, y en adultos estuvo correlacionada con el número de hojas expandidas y con la altura del tallo. Las palmas florecen a lo largo del año y producen varias inflorescencias simultáneamente. La producción de inflorescencias estuvo correlacionada con la altura y el número de hojas expandidas, y probablemente es afectada por la cosecha de hojas. Recomendamos cosechar únicamente las hojas de las palmas que tengan tallo mayor a 3 m y más de 25 hojas expandidas. La producción de inflorescencias sugiere que A. butyracea tiene potencial para la extracción de savia a través de las inflorescencias.
Keywords : Arecaceae; Attalea butyracea; palma de vino; producción de inflorescencias; producción de hojas.