Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Antropología
Print version ISSN 0486-6525On-line version ISSN 2539-472X
Abstract
VAZQUEZ ZUNIGA, Iliana. "Desde cómo comer un taco hasta cómo comer un mole": experiencia migratoria y difusión de la cocina mexicana en los restaurantes étnicos de Montreal. Rev. colomb. antropol. [online]. 2023, vol.59, n.1, pp.32-56. Epub Jan 01, 2023. ISSN 0486-6525. https://doi.org/10.22380/2539472x.2403.
Este artículo muestra la experiencia migratoria y de emprendimiento de negocios de mexicanos dueños de restaurantes que se han establecido en la ciudad de Montreal (Quebec, Canadá), con el fin de explorarlos como espacios estratégicos donde se generan narrativas de enseñanza y difusión de la cocina mexicana. Se revisan estas narrativas como construcciones que surgen debido a la circulación de estereotipos que designan a los inmigrantes mexicanos como un grupo étnicamente subordinado en el imaginario de la sociedad estadounidense. Se abordan nuevas vetas de estudio en nichos laborales distintos a los comúnmente analizados en relación con la migración de mexicanos. La evidencia empírica presentada surge de una investigación posdoctoral que pretende contribuir a los estudios sobre migración de mexicanos a nuevas ciudades de destino.
Keywords : mexicanos en Montreal; restaurantes étnicos; cocina mexicana; emprendimiento inmigrante; migración México-Canadá.