SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.78 issue168AUTOMATION AND CONTROL OF A CROSS-FLOW MICRO-FILTRATION PLANT: APPLICATION TO TROPICAL FRUITS PROCESSINGARTIFICIAL INTELLIGENCE EFFECTIVENESS IN JOB SHOP ENVIRONMENTS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

GIRALDO GOMEZ, GLORIA I. et al. EFECTO DEL MÉTODO DE SECADO EN LAS PROPIEDADES TERMODINÁMICAS DE PULPA DE MORA EN POLVO. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2011, vol.78, n.168, pp.139-148. ISSN 0012-7353.

Se obtuvieron cuatros clases de polvos deshidratados de mora encapsulados con maltodextrina utilizando secado por vibro-fluidización (VF), por aspersión (SD) vacio (VD) y liofilización (FD). Se determinaron los datos de de humedad de equilibrio de los polvos de pulpa de mora con 18% de maltodextrina a temperaturas de 20, 30, 40 y 50°C usando el método estático gravimétrico para el intervalo de actividad de agua entre 0.06-0.90. Los valores experimentales del contenido de humedad de equilibrio en función de la actividad de agua fueron ajustados con el modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB) hallándose una buena concordancia entre los valores experimentales y los calculados. El calor isostérico de sorción, calculado utilizando la ecuación de Clausius-Clapeyron a partir de los datos de equilibrio, se incrementó con el aumento de la temperatura y fue ajustado con una relación exponencial. Para muestras de polvos liofilizadas, vibrofluidizadas y a vacio, el calor de sorción fue menor (más negativo) que los calculados para muestras secas en el secador por aspersión. La teoría de la compensación entalpia-entropía fue aplicada a las isotermas de sorción y de las gráficas de ΔH contra ΔS se obtuvieron las temperaturas isocinéticas, indicando un proceso de sorción controlado por la entalpia.

Keywords : Pulpa de mora; métodos de secado; actividad de agua; isotermas; propiedades termodinámicas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License