Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
DYNA
Print version ISSN 0012-7353
Abstract
BORTOLOZO, Eliana Aparecida Queiroz; PILATTI, Luiz Alberto; CANTERI, Maria Helene and AREZES, Pedro. La alimentación de los trabajadores en la industria y su relación con los datos antropométricos y el gasto energético. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2016, vol.83, n.196, pp.86-92. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v83n196.56612.
Este estudio tuvo como objetivo verificar la correlación entre la composición energética y nutricional de la comida consumida en el ambiente de trabajo (almuerzo), el gasto energético y el estado nutricional de trabajadores de diferentes sectores (administración y producción) en diferentes industrias. La muestra comprendió 292 trabajadores. Han sido evaluados diversos índices antropométricos, gasto energético en la actividad física y gasto energético diario (GED). El consumo alimenticio fue mensurado por observación directa, durante cinco días. El studio consistió en una evaluación de la correlación entre los sectores y género; una evaluación cualitativa entre los indicadores de obesidad y una Análisis de componentes principales (PCA). Se encontró prevalencia de trabajadores con sobrepeso y diferencia estadística del GED en función del género y sector de trabajo (p<0,05). En la PCA, fue posible determinar que pertenece al sexo masculino la gran mayoría de los individuos que presentaron un mayor gasto energético, mayores tenores de consumo de energía y lípidos.
Keywords : alimentación; trabajador; nutrición; gasto energético.