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Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
Print version ISSN 2011-2173
Abstract
CARDONA, William Andrés; GUTIERREZ D., Joan Sebastián; MONSALVE C., Oscar Iván and BONILLA C., Carmen Rosa. Efecto de la salinidad sobre el crecimiento vegetativo de plantas de mora de Castilla ( Rubus glaucus Benth.) micorrizadas y sin micorrizar. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2017, vol.11, n.2, pp.253-266. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.6109.
La mora en Colombia generalmente se siembra en suelos sin limitantes de salinidad, pero una fertilización basada en fuentes de síntesis química sin tener en cuenta sus requerimientos nutricionales o usar gallinaza sin compostar, podría ocasionar un efecto salino a largo plazo. En esta investigación se estimó el efecto de diferentes concentraciones de solución salina (0, 40, 80 y 120 mM NaCl) sobre el crecimiento vegetativo y absorción de nutrientes de plantas de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) micorrizadas con Glomus proliferum Dalpé & Declerck cepa GB02 y sin micorrizar. Se estableció un diseño completamente al azar en arreglo factorial (4×2). Se evaluó crecimiento radical, acumulación de materia fresca y seca, concentración y absorción de nutrientes en hoja, tallo y raíz. Se encontró que la inoculación con micorrizas incrementó el crecimiento de las plantas bajo condiciones de estrés salino (40 y 80 mM), debido a un posible aumento de la adquisición de nutrientes minerales con una baja movilidad y a la toma reducida del Na. Con una concentración salina de 120 mM se disminuyó la absorción de Ca y se aumentó la de Na, lo que conllevó un menor consumo de agua. Igualmente, la planta disminuyó su capacidad para producir suficientes fotoasimilados que promovieran su desarrollo y el del hongo formador de micorriza, por lo que su crecimiento y producción de biomasa disminuyó notablemente. La asociación con el hongo permitió una mayor selectividad de la planta por el ión potasio, que por el sodio.
Keywords : estrés osmótico; nutrición mineral; conductividad eléctrica.