Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
Print version ISSN 2011-2173
Abstract
CASTANO-REYES, GULNARA; PARRADO-BARBOSA, ÁLVARO and MOLINA-OCHOA, JUAN PATRICIO. Diseño y validación de un modelo para la evaluación de la calidad de la asistencia técnica agropecuaria en Colombia. rev.colomb.cienc.hortic. [online]. 2017, vol.11, n.2, pp.387-399. ISSN 2011-2173. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.6324.
El servicio de asistencia técnica agropecuaria en Colombia está reglamentado mediante leyes y decretos que definen los criterios para el seguimiento y verificación del desempeño de las entidades, sin embargo, se evidencian debilidades en la valoración de las variables que denotan calidad de la prestación del servicio. Debido a ello, fue diseñado el Modelo de Evaluación de la Calidad de la Asistencia Técnica Agropecuaria-MECATA, basado en la adaptación del modelo EFQM (European Foundation for Quality Management) y la identificación de variables mediante procesos participativos. Los resultados corresponden a la selección de 39 variables relacionadas con la calidad del servicio que conforman el modelo MECATA; perfeccionamiento de tres instrumentos de evaluación y un proceso de validación en dos entidades prestadoras del servicio en Boyacá. Se observa una valoración positiva de usuarios y asistentes técnicos sobre el servicio, sin embargo, la innovación de procesos, integralidad del servicio, formación y actualización, participación en otras actividades e integración al mercado obtuvieron deficiente calificación. El modelo MECATA es una herramienta que integra las perspectivas de los actores, identifica necesidades en el contexto y permite la formulación de propuestas de mejoramiento en la prestación del servicio de asistencia técnica cuando es requerido.
Keywords : gestión participativa; legislación agropecuaria; calidad del servicio; autoevaluación; mejoramiento continuo; método de análisis de contenido.