Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
DYNA
Print version ISSN 0012-7353
Abstract
AMAYA, IVÁN et al. TOSTACIÓN MEJORADA DE ALGUNAS MENAS DE ORO COLOMBIANAS. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2013, vol.80, n.178, pp.70-77. ISSN 0012-7353.
El presente artículo muestra los principales resultados obtenidos al realizar la tostación con ondas electromagnéticas a un mineral de oro. Se escogió una mena del sur de Bolívar (Colombia), debido entre otras razones, a que los mineros de dicha zona suelen tener problemas para recuperar el mineral precioso por medios tradicionales. Se encontró que al aplicar ondas electromagnéticas en el rango de las microondas, el tiempo de tostación se redujo entre el 77 y el 83%, una disminución promedio cercana al 88% del consumo de energía eléctrica y se logró una recuperación de aproximadamente el 90% (peso/peso) de la obtenida con una tostación tradicional a nivel de laboratorio. Esto indica que es una alternativa que justifica estudios más profundos a escala de planta piloto.
Keywords : Tostación; microondas; oro; minerales; calentamiento dieléctrico.