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DYNA
Print version ISSN 0012-7353
Abstract
MORENO-CARDENAS, Edilson León; ZAPATA-ZAPATA, Arley David and ALVAREZ-MEJIA, Fernando. Análisis de la producción de hidrógeno por fermentación anaerobia de residuos orgánicos urbanos. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2015, vol.82, n.189, pp.127-133. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v82n189.42461.
Se estudió la producción de hidrógeno por fermentación anaerobia de residuos orgánicos urbanos de frutas y verduras. Se realizaron 10 ensayos usando un diseño experimental factorial incompleto con cuatro factores y tres niveles. Los factores fueron pH de acidificación, tiempo de acidificación, pH de operación y carga orgánica. Las variables respuesta fueron contenido de hidrógeno máximo (%) y producción máxima de hidrógeno (L/día). Los resultados se ajustaron a un modelo polinomial cuadrático, para el contenido de hidrógeno se obtuvo un R2 y un R2ajustado de 0.99 y 0.98 respectivamente. En la producción máxima de hidrógeno, se obtuvo un R2 y un R2ajustado de 0.98 y 0.83 respectivamente. Tres técnicas matemáticas fueron usadas para obtener los valores máximos, siendo el modelo con lógica difusa el que presentó mejor ajuste entre los valores experimentales y los estimados, además pronostica un contenido de hidrógeno de 58.8% y una producción máxima de 63.4 L/día.
Keywords : Hidrógeno; fermentación anaerobia; modelo matemático; residuos orgánicos; cultivo discontinuo.