SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue2Decrease of reproduction, growth and survival of fish, due to an alteration in the water quantity and quality: a case report author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958

Abstract

ZANIBONI FILHO, Evoy; REYNALTE-TATAJE, David  and  WEINGARTNER, Marcos. Potencialidad del género Brycon en la piscicultura brasileña. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2006, vol.19, n.2, pp.233-240. ISSN 0120-0690.

El género Brycon abarca 40 especies válidas, algunas de estas con gran potencial zootécnico para la piscicultura brasileña, entre las cuales podemos destacar el matrinxã (Brycon amazonicus), la piracanjuba (Brycon orbignyanus), la piabanha (Brycon insignis) y la piraputanga (Brycon hilarii). Dentro de los principales motivos que han despertado el interés de estas especies para la piscicultura se pueden mencionar la óptima aceptación por el mercado consumidor debido a la excelente calidad de la carne, el rápido crecimiento inicial y el hábito alimenticio omnívoro con tendencia de consumo de alimentos de origen vegetal. Debido a esta característica alimenticia, estas especies tienden a aceptar fácilmente dietas artificiales en cautiverio, además de asimilar bien la proteína de origen vegetal, disminuyendo los costos de ración. Las técnicas para la inducción al desove en cautiverio muestran resultados bastante conocidos, respondiendo bien al protocolo de inducción hormonal para la maduración final y ovulación comúnmente utilizado para la mayoría de las especies migratorias. A pesar de esto, la larvicultura de los bricónidos todavía es un limitante para el desarrollo de un paquete tecnológico apropiado para estas especies. Con pocas horas después de la eclosión, las larvas han mostrado comportamiento de canibalismo acentuado, ocasionando elevada mortalidad en la fase inicial de la larvicultura. Esta característica de la larva exige el desarrollo de técnicas especiales para reducir las pérdidas durante el cultivo de esa etapa. La fase de engorde ha sido poco estudiada, a pesar de esto algunos trabajos demuestran una baja exigencia en proteína bruta para este género. El objetivo de esta revisión es presentar a través de la información levantada el gran potencial de algunas especies del género Brycon para el desarrollo de la piscicultura brasileña

Keywords : Brasil; cultivo; peces; tecnología.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License