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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958
Abstract
BORGES, Kamilla M et al. Efecto de la inclusión dietética del ácido guanidinoacético en el desempeño de pollos de engorde. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.2, pp.95-104. Epub June 22, 2022. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a02.
Antecedentes:
La creatina suministra energía y el ácido guanidinoacético (GAA) es su precursor y actúa como sustrato energético, reduciendo la degradación proteica y evitando el desvío de aminoácidos para gluconeogénesis.
Objetivo:
Evaluar el GAA en la dieta de pre-iniciación (1 a 7 dias) sobre el desempeño, la digestibilidad y los parámetros sanguíneos de pollos entre 1 y 21 dias de edad.
Métodos:
Se utilizaron 252 pollitos de engorde machos de un día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar, con siete repeticiones y 12 aves por unidad experimental. Los tratamientos consistieron en: ración basal y ración basal adicionada con 0,10 y 0,20% de GAA.
Resultados:
En el período de 1 a 7 días se observó una tendencia de mejora de la conversión alimenticia (FC) en las aves que recibieron 0,20% de GAA (p<0,10). De 7 a 14 días hubo mejoría en FC y tendencia de mejora en ganancia de peso de los animales que recibieron 0,20% de GAA. Los animales que recibieron 0,20% de GAA presentaron mayor concentración sanguínea de creatina quinasa. La creatinina y la glucosa sanguínea a los seis días no difirieron entre los tratamientos. El coeficiente de metabolización de la proteína bruta aumentó en el período de 3 a 7 días en los animales que recibieron 0,20% de GAA. Para el período de 17 a 21 días no hubo diferencia entre los tratamientos. Para peso y longitud del intestino no se presentaron diferencias significativas.
Conclusión:
El GAA a un nivel de 0,20% en la dieta pre- inicial podria mejorar la ganancia de peso, y la conversión alimenticia en el período de 1 a 14 días de edad en pollos de engorde.
Keywords : ácido guanidinoacético; aditivo; aditivo alimentario; aves de corral; biometría de órganos; creatina; metabolismo; nutrición; pollos de engorde.