SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue2OIL GEOCHEMISTRY OF THE PUTUMAYO BASIMISOLATION OF MICROORGANISMS WITH CAPABILITY TO DEGRADE POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS (PAH'S) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro

Print version ISSN 0122-5383On-line version ISSN 2382-4581

Abstract

MOGOLLON, L. I.; RODRIGUEZ, R.; LARROTA, W.  and  TORRES, R.. REMOCIÓN BIOLÓGICA DE BARIO DE AGUAS DE PRODUCCIÓN UTILIZANDO ASOCIACIONES MICROBIANAS ESTRATIFICADAS (AME). C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 1996, vol.1, n.2, pp.35-44. ISSN 0122-5383.

Se presenta el desarrollo de una técnica para la remoción biológica de bario de aguas de producción. Esta tecnología, denominada Asociaciones Microbianas Estratificadas, AME, se evaluó a nivel de laboratorio y a escala banco. En los ensayos realizados en microcosmos, las AME fueron capaces de inmovilizar el metal, y esta capacidad se incrementó al adicionarse bacterias oxidadoras de azufre. El empleo de biorreactores permitió valorar el efecto de: la concentración de azufre reducido disponible, la longitud del biorreactor, el patrón de flujo y el efecto del tiempo de residencia en la captura del metal. La composición elemental de los constituyentes sólidos, la localización y naturaleza de los depósitos de metal en el biorreactor fueron determinados por microscopía electrónica. Este proceso tiene una eficiencia de remoción del bario entre el 95-98% en concentraciones que van de los 8 a 50 gm-3 . La captura del metal está dada por fenómenos de biosorción y por la formación de complejos de baja solubilidad como es el sulfato de bario.

Keywords : aguas de producción; bario; AME; bacterias oxidadoras de sulfuros.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License