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CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro
Print version ISSN 0122-5383
Abstract
BOTERO, M.L and MOLINA, A.. Estudio experimental y numérico de la evaporación de gotas de biodiesel de aceite de palma y aceite de ricino. C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 2017, vol.6, n.5, pp.83-94. ISSN 0122-5383.
Se estudiaron las características de evaporación de gotas de biodiesel de aceite de Palma y Ricino (Ricinus comunis) en un montaje experimental que opera a presión atmosférica y diferentes temperaturas. La gota se suspende en una fibra de cuarzo con diámetros de gota iniciales entre 0.9 mm y 1.3 mm. La ley D2 se utilizó para predecir las velocidades de evaporación de los combustibles. Las propiedades físicas de los dos biodiesel se estimaron mediante el método de contribución de grupos y reglas empíricas para mezclas. Los resultados de la simulación predicen adecuadamente la velocidad de evaporación de biodiesel al comparar con resultados experimentales con una desviación máxima de la velocidad de evaporación de 15.2%. El Biodiesel de ricino presenta una velocidad de evaporación 48% menor que el biodiesel de Palma. Esto se debe a su mayor densidad y entalpia de vaporización, que se explica por las diferencias en la estructura química de los compuestos presentes en cada combustible.
Keywords : Biodiesel; Evaporación de gotas; Ley D2; Velocidad de Evaporación.