Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Cardiología
Print version ISSN 0120-5633
Abstract
MANZUR, Fernando; SUAREZ, Amileth and MONERIZ, Carlos. Efectos y controversias de los ácidos grasos omega-3: effects and controversies. Rev. Col. Cardiol. [online]. 2006, vol.13, n.3, pp.180-184. ISSN 0120-5633.
Gracias al descubrimieno del mecanismo de acción de los ácidos grasos omega-3 para disminuir las arritmias ventriculares, éstos han vuelto a cobrar importancia por su efecto cardio-protector. La ingestión de ácidos grasos omega-3 disminuye el riesgo de trombosis y accidentes cerebro-vasculares al disminuir los lípidos sanguíneos, mejorando en esta forma la función endotelial. Sin embargo, algunos estudios epidemiológicos no han encontrado una relación directa a este respecto y además hay controversia respecto a las dosis necesarias para lograr este efecto cardio-protector. Hay estudios que reportan que el contenido de metil-mercurio en peces afecta la disposición de los ácidos grasos omega-3. En el Caribe colombiano se ha encontrado contaminación de peces con metil-mercurio.
Keywords : ácidos grasos omega-3; arritmia ventricular; aceite de pescado; muerte súbita; metil-mercurio.