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ORINOQUIA

On-line version ISSN 0121-3709

Abstract

HURTADO-NERY, Víctor L.; NOBRE - SOARES, Rita TR  and  ANTONIOL-MOURA, Adolpho M.. Niveles de lisina digestible en dietas con subproductos de arroz para cerdos en terminación. Orinoquia [online]. 2013, vol.17, n.1, pp.50-58. ISSN 0121-3709.

El objetivo de esta investigación fue estimar el nivel de lisina digestible para máximo desempeño zootécnico y mejores características de la canal de cerdos en fase de terminación alimentados con raciones conteniendo subproductos de arroz. Fueron utilizados 40 cerdos mestizos Landrace x Large White x Pietrain de 67.63 ± 2.53 kg, distribuidos en un diseño experimental de bloques completos al Azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y dos animales por unidad experimental. Los tratamientos fueron constituidos por ración basal isoproteica e isocalórica con cuatro niveles de suplementación de L-lisina (0.000; 0.191; 0.382 y 0.584), resultando en raciones con 0.53; 0.68; 0.83 y 0.98% de lisina digestible. No hubo efecto de los niveles de lisina sobre el consumo de ración, de energía, sin embargo, influenciaron de forma cuadrática (P<0.05) la ganancia de peso(0.771; 0.901; 0.848 y 0.844 kg respectivamente), el área del ojo del lomo (34.31; 39.83; 43.61 y 39.19 cm2 respectivamente) y el peso del pernil (8.92; 10.07; 10.07 y 9.78 kg respectivamente) y de forma lineal (P<0.05) el consumo diario de lisina (12.2; 16.3; 18.6 y 20.7 g respectivamente) y la conversión alimenticia (3.04; 2.75; 2.65 y 2.50 respectivamente). En conclusión, el nivel de lisina digestible para mayor ganancia de peso fue estimado en 0.795% para cerdos en la franja de 67-85 kg de peso vivo, alimentados con dietas conteniendo subproductos de arroz.

Keywords : Alimentos alternativos; desempeño; requerimientos nutricionales; porcicultura.

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