SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 issue211Antimicrobial potential of a hydrolyzed protein extract of the microalgae Nannochloropsis sp.Methodology for maintenance management based on diagnostic criteria author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

VILLEGAS-YEPEZ, Camilo; CORTES-RODRIGUEZ, Misael; ALBARRACIN-HERNANDEZ, William  and  RODRIGUEZ-FONSECA, Pablo. Efecto de recubrimientos comestibles de estructura polisacárido-proteína-lípido sobre mora de castilla. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.211, pp.199-207. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n211.72931.

Los recubrimientos comestibles (RC) han mostrado ventajas en la conservación de frutas. Se evaluó la influencia de un RC a base de una estructura polisacárido-proteína-lípido (Almidón de yuca: AY; proteína de suero lácteo: PSL y cera de abejas: CA), glicerol (G), ácido esteárico (AE) y quitosano (Q), sobre la textura y pérdida de peso de la mora de Castilla almacenada a 4 y 25 °C. Se utilizó un diseño central compuesto considerando las variables independientes: AY (3,0-3,5%), PSL (0,5-1,5%) y CA (0,0-0,5%). La optimización experimental definió la formulación: AY (3,50%), PSL (1,16%), CA (0,47%); y se le adicionó Q (0,5-1,0%) evaluando nuevamente la fruta durante el almacenamiento hasta cuando se observó infección visual. Los resultados indicaron que la mejor concentración de Q (0,75%) al no presentar infección visual hasta el día 10 de almacenamiento a 4 °C y reducir la pérdida de peso con respecto a los otros tratamientos.

Keywords : Rubus glaucus Benth; actividad antioxidante; recubrimientos comestibles; infección visual.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )