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DYNA

Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183

Abstract

CARVAJAL-RUIZ, Uberney; GRISALES-DIAZ, Victor Hugo  and  CAICEDO, Carolina. Producción asistida por microondas de alquil-poliglucósido a partir de aceite de sacha inchi y glucosa. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2023, vol.90, n.227, pp.133-139.  Epub Mar 19, 2024. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v90n227.107807.

En este trabajo se han evaluado diferentes tiempos de reacción de microondas (0, 10, 20 y 30 min) para obtener un alquil poliglucósido de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y glucosa utilizando microondas a una potencia de 200 W y una temperatura de 70 °C. Las caracterizaciones de los respectivos resultados se realizaron por Espectroscopia Infrarroja Transformada de Fourier (FTIR) lo que permitió evidenciar el avance de la reacción. La cuantificación de glucosa residual se logró mediante el método colorimétrico de espectrometría mediante reacción con Antrona. El rendimiento de la reacción fue igual al 42.8%. Este estudio constituye un precedente importante para el desarrollo de tensoactivos en condiciones de reacción suaves.

Keywords : tensoactivo; alquilpoliglucosido; aceite sacha inchi; espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier; microondas.

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