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DYNA
Print version ISSN 0012-7353On-line version ISSN 2346-2183
Abstract
ZUNIGA-NUNEZ, María Fernanda and AGUILAR-FRANCO, José Alberto. Desarrollo de un proceso ecológico y estandarizado para la elaboración de polvo de ajo (Allium Sativum) en el sector agrícola de la región Arequipa. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2023, vol.90, n.229, pp.97-105. Epub Apr 03, 2024. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v90n229.107373.
Un proceso ecológico y estandarizado fue desarrollado para la producción de polvo de ajo en el sector agrícola de la región Arequipa para obtener un producto final de características organolépticas óptimas en color, olor y sabor; comparado con un procesamiento artesanal y manual como se realiza normalmente. Este proceso está dividido en cuatro unidades: preparación de la materia prima, procesamiento de materia prima, obtención del ajo en polvo y obtención de compost a partir de los residuos sólidos del proceso. Se propone obtener un proceso eco amigable y con procedimientos unificados mediante el aprovechamiento de sus residuos sólidos, el uso de energía solar y el uso de instrumentos de medición que facilitarán el seguimiento de valores óptimos de producción identificados en cada operación unitaria mediante la instalación de puntos de control. Los resultados aseguran la obtención de polvo de ajo que conserve sus propiedades y beneficios aprovechando continuamente sus residuos.
Keywords : ajo en polvo; proceso ecológico y estandarizado; características organolépticas; energía solar; residuos sólidos; compostaje.