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Revista de la Facultad de Medicina

Print version ISSN 0120-0011

Abstract

URIBE-BUSTOS, Johanna Xiomara et al. Estado nutricional y factores asociados al sobrepeso u obesidad en trabajadores de una universidad pública de Bogotá, Colombia. 2017-2018. rev.fac.med. [online]. 2023, vol.71, n.1, e6.  Epub June 24, 2024. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v71n1.96406.

Introducción.

El estado nutricional es el reflejo del equilibrio energético entre la ingesta de alimentos y la actividad física, por lo que se deben promover hábitos alimentarios saludables en el entorno laboral.

Objetivo.

Caracterizar el estado nutricional y el riesgo cardiovascular en trabajadores de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, y determinar los factores asociados a la presencia de sobrepeso u obesidad en esta población.

Materiales y métodos.

Estudio transversal realizado entre agosto de 2017 y junio de 2018 en 131 trabajadores. Se realizó un análisis bivariado para determinar la asociación entre la presencia de sobrepeso u obesidad (S/O) y las variables consideradas usando las pruebas chi-cuadrado de Pearson y chi-cuadrado de tendencia lineal, calculando razones de prevalencia (RP) con sus respectivos intervalos de confianza del 95%; se consideró un nivel significancia de p<0.05.

Resultados.

Se observó S/O y riesgo cardiovascular en 61.83% de los trabajadores. Pertenecer a los estratos socioeconómicos 1 y 2 fue un factor de riesgo para S/O (RP=1.8, IC95%: 1.12-2.89), mientras que tener formación de posgrado (RP=0.6, IC95%: 0.37-0.96) y un tiempo <10 años trabajando en la institución (RP=0.65, IC95%: 0.43-0.98) fueron factores protectores. Se halló una correlación lineal positiva entre S/O y edad (p=0.01) y negativa entre S/O y nivel educativo (p=0.01) y estrato (p=0.00). El sexo, el estado civil y el cargo no se asociaron significativamente con S/O.

Conclusión.

La alta prevalencia de S/O evidencia que la universidad debe promover estilos de vida saludables en sus trabajadores, en particular en aquellos que han trabajado más de 10 años en la institución y aquellos con menor estrato socioeconómico.

Keywords : Estado nutricional; Obesidad; Empleados de Gobierno; Adulto; Antropometría; Colombia (DeCS).

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