Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista de la Facultad de Medicina
Print version ISSN 0120-0011
Abstract
URIBE-BUSTOS, Johanna Xiomara et al. Estado nutricional y factores asociados al sobrepeso u obesidad en trabajadores de una universidad pública de Bogotá, Colombia. 2017-2018. rev.fac.med. [online]. 2023, vol.71, n.1, e6. Epub June 24, 2024. ISSN 0120-0011. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v71n1.96406.
Introducción.
El estado nutricional es el reflejo del equilibrio energético entre la ingesta de alimentos y la actividad física, por lo que se deben promover hábitos alimentarios saludables en el entorno laboral.
Objetivo.
Caracterizar el estado nutricional y el riesgo cardiovascular en trabajadores de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, y determinar los factores asociados a la presencia de sobrepeso u obesidad en esta población.
Materiales y métodos.
Estudio transversal realizado entre agosto de 2017 y junio de 2018 en 131 trabajadores. Se realizó un análisis bivariado para determinar la asociación entre la presencia de sobrepeso u obesidad (S/O) y las variables consideradas usando las pruebas chi-cuadrado de Pearson y chi-cuadrado de tendencia lineal, calculando razones de prevalencia (RP) con sus respectivos intervalos de confianza del 95%; se consideró un nivel significancia de p<0.05.
Resultados.
Se observó S/O y riesgo cardiovascular en 61.83% de los trabajadores. Pertenecer a los estratos socioeconómicos 1 y 2 fue un factor de riesgo para S/O (RP=1.8, IC95%: 1.12-2.89), mientras que tener formación de posgrado (RP=0.6, IC95%: 0.37-0.96) y un tiempo <10 años trabajando en la institución (RP=0.65, IC95%: 0.43-0.98) fueron factores protectores. Se halló una correlación lineal positiva entre S/O y edad (p=0.01) y negativa entre S/O y nivel educativo (p=0.01) y estrato (p=0.00). El sexo, el estado civil y el cargo no se asociaron significativamente con S/O.
Conclusión.
La alta prevalencia de S/O evidencia que la universidad debe promover estilos de vida saludables en sus trabajadores, en particular en aquellos que han trabajado más de 10 años en la institución y aquellos con menor estrato socioeconómico.
Keywords : Estado nutricional; Obesidad; Empleados de Gobierno; Adulto; Antropometría; Colombia (DeCS).