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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958
Abstract
FIGUEROA-VELASCO, José L. et al. Efectividad y nivel óptimo de metionina protegida en dietas para cerdos en engorde. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2020, vol.33, n.4, pp.217-227. Epub Feb 08, 2022. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a02.
Antecedentes:
los requerimientos de metionina (Met) para cerdos en crecimiento no han sido claramente establecidos, lo que se debe a sus relaciones metabólicas y su biodisponibilidad para la síntesis proteica.
Objetivo:
determinar el nivel óptimo de Met regular o protegida en dietas para cerdos en crecimiento.
Métodos:
Se utilizaron un total de 48 cerdos híbridos (11,74±1,72 kg peso vivo inicial). Los tratamientos consistieron en niveles incrementales (0,00, 0,05, 0,10, 0,15% adicionales al contenido de la dieta) y dos tipos de Met (regular y protegida) en la dieta.
Resultados:
los cerdos en iniciación, Finalización I, y II, alimentados con Met protegida tuvieron un mayor consumo diario de alimento (DFI; p≤0,10). La Met protegida aumentó la ganancia diaria de peso (DWG) durante la etapa de iniciación, e incrementó el grosor de la grasa dorsal (BT) en iniciación y levante (p≤0,10). Durante Finalización I, la Met protegida aumentó la DWG y mejoró las características de la canal (p≤0,10). Durante iniciación y levante, 0,15% extra de Met disminuyó la conversión alimenticia (FGR; p≤0,10). Los cerdos en levante y Finalización II alimentados con 0,05% extra de Met mejoraron la DWG y con 0.10% extra de Met redujeron la concentración de urea en plasma (p≤0,10).
Conclusiones:
el uso de Met protegida incrementa DWG, DFI y BT. El aumento del nivel de Met de 0,05-0,15% mejora FGR y DWG, y podria disminuir la excreción de nitrógeno al ambiente.
Keywords : aminoácidos sintéticos; biodisponibilidad; características de la canal; cerdos; comportamiento productivo; metionina protegida; proteína; requerimientos nutricionales; suínos; urea.