Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958
Abstract
SCHIAVON, Raquel S et al. Desempeño productivo y eficiencia financiera en tres sistemas de producción lechera en el sur de Brasil. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2021, vol.34, n.1, pp.5-17. Epub June 13, 2022. ISSN 0120-0690. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n1a01.
Antecedentes:
Factores tales como composición del rebaño, productividad, calidad de la leche y nivel tecnológico pueden afectar los costos y rentabilidad de la producción lechera.
Objetivo:
Evaluar indicadores que puedan predecir el rendimiento productivo y eficiencia financiera en tres sistemas de producción lechera en el sur de Brasil.
Métodos:
Se recolectaron y analizaron registros mensuales de calidad de la leche, rendimiento productivo y costos de cincuenta granjas lecheras. Las granjas se clasificaron en tres sistemas: pastoreo, semi-confinamiento, y confinamiento. Se calcularon los ingresos totales, el costo operativo efectivo, el costo operativo total, el costo total, el margen bruto, el beneficio neto, el punto de nivelación del costo total, la rentabilidad, y el precio final de la leche.
Resultados:
El sistema de confinamiento presentó mayor densidad animal y producción de leche por vaca lactante (p<0,05), pero mayores costos variables en comparación con los sistemas de semi-confinamiento y pastoreo. Por otro lado, el sistema de pastoreo tuvo mayor rentabilidad por año. El Factor II (tasas de grasa y proteína) y el Factor III (tasa de ganancia y productividad por área) se asociaron al precio por litro de leche pagado al productor (p<0,05), representando juntos aproximadamente el 13% de ese precio.
Conclusión:
Los sistemas de producción lechera están influenciados por el área, las vacas lactantes, el rendimiento productivo, la productividad por unidad de área, la calidad de la leche y el uso de inseminación artificial, así como por la suplementación (concentrado y minerales). Casi 13% del precio de la leche se puede atribuir a su contenido de grasa y proteína, así como al tamaño de la granja y productividad por área.
Keywords : adopción de tecnología; calidad de la leche; costos de producción; ganado lechero; gestión financiera; ingreso; producción de leche; productividad del ganado; rentabilidad.