SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue1Germinable seed bank in the terrestrial environment of two urban wetlandsEstimating the volume of the wood of trees through the unique taper polynomial author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Colombia Forestal

Print version ISSN 0120-0739

Abstract

LOPEZ VARGAS, Luis Eduardo  and  MACIAS PINTO, Diego Jesús. FRUTOS, SEMILLAS, GERMINACIÓN Y DESARROLLO DE PLÁNTULAS DE Amphilophium paniculatum (L.) Kunth. (Bignoniaceae). Colomb. for. [online]. 2017, vol.20, n.1, pp.45-54. ISSN 0120-0739.  https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2017.1.a04.

Se describe la morfología del fruto, semilla, plántula y la capacidad de germinación de A. paniculatum conocida en la zona con el nombre común de Batero. Los frutos fueron colectados en relictos boscosos andinos del municipio La Sierra, Cauca, en los que se realizan estudios florísticos y de restauración ecológica. Para la descripción morfológica fueron utilizados 20 frutos y 20 semillas y se tomaron medidas morfométricas de largo, ancho y grosor. Las etapas de la germinación se observaron y describieron a partir de la siembra en vivero de cuatro repeticiones de 128 semillas cada una. También se evaluó la capacidad de establecimiento de plántulas por trasplante. Las observaciones se realizaron cada tres días. Durante el periodo de evaluación y el establecimiento se determinó por la sobrevivencia o no de las plántulas. El fruto de A. paniculatum es seco de tipo cápsula, las semillas son estrechas y aladas. La germinación es hipogea criptocotilar, el tiempo medio de germinación es de 7 a 25 días y el porcentaje de sobrevivencia por trasplante después de la aparición de los primeros metáfilos fue del 90 %.

Keywords : establecimiento; germinación; restauración.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License