SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue2Failure analysis in silicon steel sheet in distribution transformers. Effect of the zone of precedence of the transformers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista ION

Print version ISSN 0120-100X

Abstract

PEREZ-CABEZA, Susan B.; MORON ANGARITA, Nicolás; CERVANTES, Martha  and  BARON-RODRIGUEZ, Mario A.. Evaluación del potencial antioxidante en extracto de espinaca por voltamperometría cíclica. Rev. ion [online]. 2017, vol.30, n.2, pp.99-105. ISSN 0120-100X.  https://doi.org/10.18273/revion.v30n2-2017009.

La capacidad antioxidante de extractos de plantas ha sido estudiada por técnicas voltamperométricas gracias a su sensibilidad, selectividad, bajo costo, simplicidad y rapidez. En esta investigación se utilizó la Voltamperometría Cíclica para estudiar el potencial antioxidante en la preservación de extractos etanólicos de hojas de espinaca (Spinacia oleracea). Los extractos se obtuvieron luego de macerar hojas de espinaca con etanol industrial y llevar a ultrasonido. Los barridos potenciométricos de los extractos a 0, 7 y 15 días de preparación se realizaron en una solución amortiguadora Sørensen. Se utilizaron electrodos de Au (trabajo), Ag/AgCl (referencia) y Pt (auxiliar) desde -1,2 hasta 1,2V. Los resultados mostraron una alta capacidad antioxidante de los extractos (potenciales de oxidación por debajo de los 600mV) y una disminución en la corriente durante el aumento de la preservación de los extractos (0, 7 y 15 días); lo cual permitió concluir que su potencial antioxidante disminuye a través del tiempo gobernada por una cinética de primer orden. Además, los resultados de la capacidad antioxidante fueron correlacionados con la cuantificación de polifenoles totales, mediante en método de Folin Ciocalteu.

Keywords : radicales libres; estrés oxidativo; voltamperometría cíclica; extracto de espinaca; potencial antioxidante..

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )