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Revista ION
Print version ISSN 0120-100XOn-line version ISSN 2145-8480
Abstract
MORENO SADER, Kariana; PULIDO, Jeffrey León and GONZALEZ-DELGADO, Ángel. Evaluación de la producción de aceite crudo de palma y palmiste en el norte de Colombia mediante el análisis de exergía asistido por computador. Rev. ion [online]. 2021, vol.34, n.2, pp.31-41. Epub July 27, 2021. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v34n2-2021003.
Las cadenas de producción de palma en Colombia tienen algunas demandas insatisfechas que afectan su competitividad. Entre las exigencias específicas figuran la eficiencia en el uso de la energía. Por lo tanto, en el presente estudio se realizó el análisis de exergía para el proceso de producción de aceite de palma y palmiste con el fin de determinar los principales sumideros de energía y sugerir mejoras tecnológicas que permitan un mejor aprovechamiento de la energía. Para la investigación, el proceso fue simulado inicialmente en el software Aspen Plus ®, donde se cuantificaron las exergías químicas y físicas de las sustancias y corrientes involucradas. Se calcularon las irreversibilidades del proceso, la exergía perdida, la exergía de residuos y la exergía de los servicios industriales para cada una de las etapas y para todo el proceso. Se logró una eficiencia exergética del 18%, mientras que la mayor contribución a las irreversibilidades totales se debió a la exergía destruida con los residuos en la etapa de desfrutado. Para incrementar la eficiencia exergética del proceso, se propuso evaluar el uso del raquis de palma para obtener combustibles y/o productos de alto valor.
Keywords : Exergía; Ingeniería de procesos asistida por computador; Aceite de palma; Aceite de palmiste.