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Revista ION
Print version ISSN 0120-100XOn-line version ISSN 2145-8480
Abstract
FRANCO JUNIOR, Moilton; ROCHA, Nattacia and PEREIRA, Warley. Una extensión teórica aplicada a los ácidos puros de cadena larga en la fase líquida para analizar su comportamiento en la fase sólida. Rev. ion [online]. 2021, vol.34, n.2, pp.65-71. Epub July 27, 2021. ISSN 0120-100X. https://doi.org/10.18273/revion.v34n2-2021006.
En este trabajo, se eligió la ecuación de estado de Peng-Robinson EOS para representar el comportamiento de la fase líquida. Luego, considerando los tres ácidos, Laurico, Palmitico y Esteárico, los coeficientes del módulo de masa se calcularon en tres valores de presión (0,1, 1,0 y 2,0 GPa) y en el rango de temperatura de 350-450 K. De acuerdo con la literatura, resultados para dióxido de carbono, el módulo de masa en la fase líquida esta en la misma línea que el de la fase sólida considerando la variable de temperatura. Con base a esto, en este trabajo el módulo de masa se estimó a tres temperaturas para los tres ácidos en la fase sólida extrapolando los resultados en la fase líquida. Aunque no hay datos experimentales en la literatura, estos resultados parecen ser consistentes con las restricciones termodinámicas y se han obtenido discusiones útiles.
Keywords : Expansión térmica del volumen; Módulo de masa; Fases líquidas y sólidas; Ácidos grasos; Ecuación de Tait; Ecuación de Vinet; Ecuación de Birch-Murnagham.