Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Acta Agronómica
Print version ISSN 0120-2812
Abstract
POPET, Pilalak; EKSOMTRAMAGE, Theera; ANOTHAI, Jakarat and KHOMPHET, Thanet. Análisis de los componentes principales de las características agronómicas y de rendimiento de seis progenies de la palma aceitera tenera en el sur de Tailandia. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.4, pp.416-422. Epub Apr 13, 2024. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v71n4.98032.
Las características agronómicas y de rendimiento de las progenies de palma aceitera son analizadas regularmente por fitomejoradores y agricultores. Los objetivos de este estudio fueron evaluar las características agronómicas y de rendimiento de seis progenies de palma aceitera tenera recolectadas en el sur de Tailandia, y agrupar las progenies en función de sus características agronómicas y los componentes del racimo. El experimento utilizó un diseño completamente al azar con 6 tratamientos (progenies), donde cada tratamiento constó de 3 repeticiones. Se analizaron las características agronómicas y de rendimiento de las varianzas y componentes principales. Los resultados obtenidos muestran que hubo diferencias significativas entre las progenies de palma aceitera en la mayoría de las características agronómicas y de rendimiento. En el biplot de rasgos agronómicos entre PC1 y PC2 con dos grupos de palma aceitera, el primer grupo dominó en diámetro del pecíolo, peso seco de la hoja, largo de la hoja, largo del raquis, ancho del pecíolo y área foliar, mientras que el segundo grupo dominó en número de hojas y ancho de la hoja. En el biplot de los componentes del racimo entre PC1 y PC2 con dos grupos de palma aceitera, el primer grupo dominó en número de racimos, granos por fruto y racimo y peso promedio de los granos, mientras que el segundo grupo dominó en cantidad de aceite por fruto y racimo, peso promedio de los frutos y rendimiento del aceite.
Keywords : análisis multivariable; aceite de palma africana; Elaeis guineensis.