SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 issue2TSH AND FREE T4 SERUM LEVELS COMPARISON IN CATTLEUSAGE OF Enterococcus faecium TO IMPROVE PRODUCTIVE PARAMETERS IN BROILERS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

Print version ISSN 0120-2952

Abstract

JURADO-GAMEZ, H. A; ROMERO-BENAVIDES, D. A  and  MORILLO-GARCES, J. A. INHIBICIÓN DE Lactobacillus gasseri SOBRE Yersinia pseudotuberculosis BAJO CONDICIONES IN VITRO. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2016, vol.63, n.2, pp.95-112. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v63n2.59357.

Se evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición de Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad de L. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina, dicloxacilina y cefalotina; además, el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadante en Y. pseudotuberculosis y el crecimiento de L. gasseri a diferentes concentraciones de sales biliares, bilis bovina y temperatura. Se evaluó la cinética de crecimiento de la cepa láctica (UFC/ml, pH, azúcar, acidez y proteína) y se determinaron péptidos en el sobrenadante mediante HPLC. Las variables pH y UFC/ml se evaluaron mediante un diseño de medidas repetidas en el tiempo. Se encontró resistencia de L. gasseri y Y. pseudotuberculosis a la dicloxacilina, además de cefalotina para la primera. La cepa láctica y su sobrenadante inhibieron a la cepa patógena. Se obtuvieron crecimientos entre 3 x 108 y 1,7 x 1013 UFC/150 pl en sales biliares, entre 3 x 108 y 3 x 1012 UFC/150 pl en bilis bovina y entre 4,3 x 108 y 3 x 1013 UFC/150 pl a diferentes temperaturas. La fase exponencial se observó a las 16 h con un valor de 3 x 1012 UFC/150 pl, pH de 4,56, azúcar de 1,79 mg/l, acidez de 0,925 y proteína de 0,16 mg/l. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL en el sobrenadante de L. gasseri. Los resultados indican que L. gasseri puede ser importante como cepa probiótica en condiciones in vitro.

Keywords : crecimiento bacteriano; probiótico; patógeno; antibióticos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License