SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.64 issue3RELATIONSHIP BETWEEN TRANSPORT AND NUTRITIONAL CHARACTERISTICS OF PORK MEAT FOR HUMAN CONSUMPTION IN THE VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)AGRONOMIC AND NUTRITIONAL RESPONSE OF Brachiaria SPP. GENOTYPES MANAGED WITH NITROGEN FERTILIZATION ALONE AND IN ASSOCIATION WITH Pueraria phaseoloides IN CONDITIONS OF THE COLOMBIAN ALTILLANURA author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

Print version ISSN 0120-2952

Abstract

MORENO, D. C.  and  GRUJALES, H. A.. CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN OVINOS DE TRÓPICO ALTO EN COLOMBIA: MANEJO E INDICADORES PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2017, vol.64, n.3, pp.36-51. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v64n3.68693.

Con el objeto de caracterizar su manejo y desempeño productivo y reproductivo, se aplicó una encuesta en 66 Sistemas de Producción Ovinos de Trópico Alto (SPOTA) en Colombia. La recopilación de la información se llevó a cabo a través de una encuesta experta compuesta por 32 variables (10 productivas y 22 reproductivas). Los indicadores estadísticos se calcularon a través del programa SAS® v.9.1. Los Spota se distribuyeron en tres categorías en función del objetivo de producción: carne y lana (59%), genética y carne (24%) y carne (17%). El control de peso de los animales se realizó con báscula de reloj y el método de esquila fue manual en estos sistemas productivos. Las variables productivas edad al destete y peso al beneficio presentaron menores valores en los SPOTA de carne. Se observó la implementación de programas de monta libre continua (en 82% de los sistemas de tipo carne y lana) y de monta controlada continua (en 81% de los sistemas de tipo genética y carne, y en 73% en las de carne). Las variables reproductivas días abiertos y vida útil de los machos presentaron mayores valores en los Spota de carne y lana. Se encuentra que el manejo y desempeño productivo y reproductivo de los Spota presenta un mejor comportamiento en los sistemas ovinos de los tipos genética y carne y carne. En los sistemas ovinos de carne y lana no se realiza un adecuado control productivo y reproductivo que permita sostener la oferta de productos en el mercado.

Keywords : caracterización; control productivo; control reproductivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )