Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Acta Biológica Colombiana
Print version ISSN 0120-548X
Abstract
SILVA, Toshik larley da et al. Ecofisiología y crecimiento de albahaca (Ocimum basilicum) bajo estrés salino y ácido salicílico. Acta biol.Colomb. [online]. 2023, vol.28, n.1, pp.128-134. Epub July 03, 2024. ISSN 0120-548X. https://doi.org/10.15446/abc.v28n1.97151.
La salinidad es uno de los mayores problemas de la agricultura moderna, afectando la fisiología, el crecimiento y la producción vegetal. La albahaca (Ocimum basilicum) es una planta muy utilizada en la cocina y en las industrias farmacéutica y cosmética. El ácido salicílico puede ser una estrategia para mitigar los efectos nocivos del estrés salino en las plantas de albahaca. El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento, intercambio de gases, fluorescencia de clorofila a e índices de clorofila de plantas de albahaca (cv. Cinnamon) bajo estrés salino y ácido salicílico. El diseño experimental fue un diseño de bloques al azar en un esquema factorial incompleto de 5x5 generado a través del diseño compuesto central. Los factores fueron cinco conductividades eléctricas del agua de riego (ECw- 0,5, 1,3, 3,25, 5.2 y 6,0 dS m-1) y cinco dosis de ácido salicílico (SA- 0,0, 0,29, 1,0, 1.71 y 2,0 mM), con cinco repeticiones y dos plantas por réplica. Crecimiento, intercambio de gases, fluorescencia de clorofila a e índices de clorofila de O. basilicum cv. Cinnamon fue evaluado. Se realizaron análisis de variables canónicas y elipses de confianza (p≤ 0.01) para estudiar la interrelación entre variables y factores. El ácido salicílico alivió los efectos nocivos del estrés salino sobre el crecimiento, el intercambio de gases, la fluorescencia de la clorofila y los índices de clorofila de la albahaca.
Keywords : fotosíntesis; salinidad; intercambio de gases.