Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
Print version ISSN 0121-0807On-line version ISSN 2145-8464
Abstract
MUNOZ-ACEVEDO, Amner; KOUZNETSOV, Vladimir V. and STASHENKO, Elena E.. Composición y capacidad antioxidante in-vitro de aceites esenciales ricos en Timol, Carvacrol, trans-Anetol o Estragol. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2009, vol.41, n.3, pp.287-294. ISSN 0121-0807.
Se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) la composición química de aceites esenciales (AE), aislados por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), de las especies vegetales aromáticas Artemisia dracunculus, Foeniculum vulgare, Illicium verum, Lippia micromera, Lippia origanoides, Ocimum spp., Plectranthus amboinicus, Tagetes filifolia, Tagetes lucida y Thymus vulgaris. Los valores de capacidades antioxidantes in vitro de estos aceites esenciales, se obtuvieron usando los ensayos de decoloración del catión-radical ABTS+ (metodologías convencional y con dilución en microplacas) y la oxidación del ácido linoleico, inducida por O2 y Fe+2. El potencial inhibitorio de ABTS+ fue más alto para los aceites esenciales que contienen fenoles (carvacrol y timol), que para los aceites esenciales ricos en éteres (trans-anetol y estragol). La actividad antioxidante mediante el ensayo ABTS+ modificado en orden decreciente fue: AE Plectranthus amboinicus ≥ AE Lippia origanoides >> AE Thymus vulgaris > AE Lippia micromera >>> AE Tagetes lucida (flores) > AE Ocimum sp. > AE Tagetes lucida (hojas) > AE Illicium verum > AE Tagetes filifolia (Cenivam) > AE Foeniculum vulgare. Salud UIS 2009; 41: 287-294
Keywords : GC-MS; MWHD; fenoles; éteres; aceites esenciales; ácido linoleico; ABTS+.